照顧失能長輩是一條長遠的路,照顧者扮演了極為重要的角色,自己千萬不能先倒下!從照顧者壓力檢測、壓力常見的十大徵兆來看看自己是不是需要好好調適一下吧~以下十種方法教您如何讓自己喘口氣,再繼續奮鬥下去!

 

1.不要壓抑感覺

壞情緒是會累積的,必須正視它,讓它有個出口。可以找親友或醫生聊聊,說出內心的真正看法,在敘述的過程中,不僅宣洩了情緒,也逐漸釐清自己的感覺,甚至有助於找出問題的癥結,想出更好的方法。

 

2.要好好照顧自己

照顧者經常將自己奉獻給需要被照顧的人,忽略了自己的身心健康,但別忘了唯有健康的照顧者,才能給予被照顧的人更好的照顧。因此照顧者應關心自己,必要時可和其他人輪流照顧,或利用政府提供的喘息服務,來獲得適度的休息時間,並利用這難得的空檔,多做一些可讓自己放鬆的事。

 

3.做個有知識的照顧者

因疾病的不同,照顧者往往需要不同的照顧技巧和能力。照顧者應主動參加病友協會,以獲取許多照顧上的知識和建議,也會更有能力處理照顧上的問題。另外,照顧者也可以尋找可利用的資源,如日間照顧、居家協助、送餐服務等,例如家庭照顧支持網、失智症社會支持中心等。

 

4.不要一個人承擔所有責任

長期照護工作,應讓大家一同分擔,不要一個人承擔起所有照顧責任,而是適時的與家人討論,檢視照顧工作是否超出照顧者可以負擔的範圍。因此照顧者應主動與家人、朋友溝通,讓大家一同參與照護工作。

 

5.有負面情緒時應立即尋求協助

孤軍奮鬥很容易讓照顧者精疲力竭,一位聰明的照顧者應勇於尋求各種協助,尤其當無法紓解因照顧壓力所引起的負面情緒時,應向專業的精神科醫師、家醫科醫師、或心理師尋求協助,透過諮商與心理治療的方法,減輕不愉快的情緒,必要時醫師會視情況開立適當藥物來緩解症狀。

 

6.借助信仰跟靈性的力量

 

7.參加照顧者支持團體

許多醫院或相關病友團體都有照顧者支持團體,透過參與團體舉辦的活動,照顧者會發現自己並不孤單,彼此互相分享照顧過程的情緒、經驗,討論照顧上的種種難題,互相提供資訊、分享喜悅、勉勵打氣,且透過專業人員的指導,可學到如何紓解壓力和管理情緒。

台灣長期照護專業協會、各縣市家庭照顧者關懷協會等,都會不時舉辦支持團體,照顧者可上網尋找較方便參加的地點。

 

8.做好法律及財務計畫

請教律師及討論有關生前遺囑、財產信託、未來長期醫療照護、房屋居住及其他重要問題。及早做好計畫,可減少日後突發狀況或發生問題時的不知所措。台灣的家屬常常避諱談論上述事情或做上述準備,因而導致照護過程銜接的不順利,或帶來更多日後的紛爭,降低照護品質。

 

9.不要有超乎現實的期待

照護者常會有「即使費盡心力仍沒有明顯成效」的感嘆,然而事實上多數患者將隨著老化,以及疾病與病情的影響,逐漸出現失能或惡化等病況,因此照顧者必須對患者的病情有一定的了解,才不會有超乎現實的期待。

 

10.不要一直心存內疚感

記住你的付出。我們都是平凡人,都可能會有天失去耐心,都可能會感到灰心沮喪,也很可能會犯錯,因此要記得你已經盡了最大的力氣了。記住你為家人做過的事,不要老想著你沒能為他做的事,因為做為一個照顧者真的不容易,不應該感到內疚。家人需要你,而你就在他身邊,這是多麼驕傲且溫暖的事。

 

資料來源:圖解居家長期照護全書(原水文化)