一、了解家庭成員彼此承接的意願

照顧生病的親人不僅是責任,重要的是自己的能力能夠負擔多少?承擔多少責任?為了面子問題、孝順的美名、外界的輿論壓力而勉強接下照護的工作,委曲求全之下將使的照護品質變差,也造成雙方及手足間感情不睦、沉重的情緒壓力和負擔。因此在決定自己當主要照護者之前,應審慎評估。

 

二、了解能力的限度

除了有照護意願外,還須評估個人的能力,包刮:經濟問題、工作情況、家庭狀況、居住環境、照顧能力等。

 

1.經濟問題:

是否因為照護病人而須辭掉工作,家中的經濟該由誰來承擔與維持?病人需要居家照護時,是否有足夠的空間?如果要搬家,是否有能力負擔這些異動的費用?病人所需的醫療費用及日常照護開支,均須全盤考量做長期規劃。

 

2.工作情況:

自己的工作是否具有彈性?是否可應付家中突發的狀況?(例如突然需要送急診)

 

3.家庭狀況:

如果子女間決定負責照顧,也該詢問家中其他成員的看法與意見,如徵得配偶與子女的同意,家中其他成員(如年幼子女、家中其他老人或慢性病患)的照顧是否安排妥當。

 

4.居住環境:

需考慮家中是否可再多住一個人?空間是否足夠?是否影響其他家人?住家周圍的社區是否有資源可以運用及協助。

 

5.照顧的能力:

自己是否有足夠的耐心與愛心能照顧好病人?是否警覺性高可應付突發的狀況?是否願意多花點時間參與家庭照護者支持團體?是否能適當的紓解照護壓力?

 

資料來源:圖解居家長期照護全書(原水文化)