每間照護機構的收費方式不盡相同,但仍有些基本的原則可遵循,

在此提供一般的收費標準給大家參考。

 

# 收費標準

1.統一價格:明訂一個月固定收多少錢,耗材另外計算。

2.分項收費:按照老人依賴程度分項目收費;老人依賴程度較高的話,所需費用也會增加。

註:採分項收費的機構雖然基本費用通常較低,但卻會另收各種其他費用,如需餵食、處理大小便、洗澡就加收一千元到兩千元「不等」的費用,最後不一定會比統一價格便宜。

 

# 保證金、疾病準備金

照顧機構一般都會收取「保證金」,原則上以不超過收費的6倍為原則。

某些機構也會收取「疾病準備金」,作為失能老人臨時住院時的準備費用。

 

# 自費項目

入住前務必請機構說明照護費用包括哪些項目,而哪些項目又需自行負擔費用或額外收費,如醫療消耗器材、救護車、門診費等是否包括在基本費用中。

 

# 短期離院收退費問題

向機構確認老人短期離院的處理方式,例如離院就醫是否需付費保留床位?保留期限多長?短期離院回家時,可否退還一定比例之膳食費等。

 

# 拒絕不合理的額外收費

目前政府部門對於收費標準並無規範,若有業者假借政府名義,要求家屬依照其收費標準來繳費,或是繳交加菜金、年節加收費等額外費用,皆是政府未明文規定的範圍,您得以拒絕機構的要求。若有任何法律上的問題,你可以洽詢各縣(市)社會局,或是洽詢中華民國消費者文教基金會

 

# 一般行情

目前坊間照護機構在大台北地區的收費為每月約27,000~35.,000元,大概有±10%的差異點,不過中、南部或東部收費較低,約有10-15%的價差。護理之家之收費28,000~45,000元,因提供服務的內容及參與服務的人員(醫療)比較多樣化且困難度較高,故收費有差別,價差與養護機構因地區性或服務內涵不同而有價格上的區別。

 

資料來源:老人福利聯盟、居家長期照護全書