台灣即將在2025年邁入「超高齡社會」,隨著老年人口比例越來越高,晚年的居住問題也漸漸受到注目。除了在宅老化,或送到一般俗稱的養老院,現在還多了一種選擇-老人住宅。現今願意或能夠和子女同住的比率有下降的趨勢,如果不想成為獨居老人,「老人住宅」會是另外一種幸福老化的可能。

 

老人住宅是什麼?

不同於生活無法自理者入住的養護機構,老人住宅就像一般套房公寓,只是入住者大多為可以自理生活的健康長者,也額外提供飲食、生活諮詢、安全確認與緊急因應等服務。老人家不但可享有獨立的生活空間,也不用擔心身體突然發生狀況無處求救。對於原本的獨居老人來說,更是從走出孤單進入可彼此照應群體生活。

 

老人住宅分為哪幾種?

類別

定義

實例

公立

土地及房舍由政府提供,再委託民間相關業務機構經營。

陽明老人公寓朱崙老人公寓中山老人住宅頤苑自費安養中心

私立

企業投資經營的營利單位,通常客層為金字塔頂端的客戶。

長庚養生村潤福生活新象館國寶聖恩休閒養生會館悠然山莊

 

住宿費用怎麼算?

公立:保證金數萬元;單人房月費1萬多元。

私立:保證金從25萬到1000萬不等;單人房月費1萬7千元到3萬元左右。

 

日後開始出現照護需求怎麼辦?

由於入住合約中規定只能限長輩入住,不得讓看護陪住,所以當長輩漸漸無法生活自理時,便會轉介到合適的養護機構。將長期照護機構納入,發展為連續型的照顧體系是個理想,但現有的老人住宅大概只能做到以日間照顧為輔。