帕金森氏病與中風及癡呆症併列為老年人三大疾病,影響國人健康甚大。

民國87 年的統計資料顯示:台灣地區 65 歲以上人口佔總人口數之 8.26 % ,約為 180 萬人,

國內估計約有 27 萬人為帕金森氏症候群,其中約 4 萬人為帕金森氏病。

 

 

-帕金森氏症小百科-

是一種慢性的中樞神經系統退化性失調,它會損害患者的動作技能、語言能力以及其他功能。

它的病因目前仍不明,推測和大腦底部基底核以及黑質腦細胞快速退化,

無法製造足夠的神經引導物質多巴胺膽鹼作用增強有關。

腦內需要多巴胺來指揮肌肉的活動;缺乏足夠的多巴胺就產生各種活動障礙。

 

常見的症狀有有手足顫抖、僵硬、動作緩慢、站立不穩......等,

對患者的生活各個層面都有不小的影響,尤其在進食時更是一大障礙!

過去普遍服用藥物來控制病情,但有副作用的缺點。

 

Liftware看到了這樣的需求,設計出一款特殊的電子湯匙,

在手把裡頭裝有像智慧型手機的感應器和馬達,其靈感來自於一般智慧型手機和相機的防手震技術。

每個感應器都可以接收動態的資料,然後透過運算去感受震動,

假如動態是有固定頻率的手振,微處理器就會告訴促動器去做反方向的運動,抵銷人為的震動,

如此一來便能大大減少震動的幅度,也能有效解決帕金森氏症患者吃飯的困擾,

讓患者更願意走入人群,不用再因為劇烈的手震而不敢在餐廳用餐,重拾了以往的尊嚴。

 

 

目前 Liftware不只停留在研究階段,已經在市場上開始販售,但一支要價 299.95 美元並不便宜,

未來可望因為數量和技術的提升而降低製造成本,讓更多的患者都能夠負擔的起。

 

Liftware電子湯匙其實只是一個開端,患者因為手抖所帶來的不便還有很多,例如開門、化妝等等,

未來若能夠善用這樣的科技原理,相信能夠設計出更多解決生活問題的新興產品!

 

資料來源:TechOrange