「在地老化」是大多數人的理想,在台灣已有少部分的老人住宅,德國更是進一步推出銀髮智慧型住宅,同時兼具節能建築、無線網路通信、安全監控、健康照護、家電自動化等功能,讓居住其中的老年人,生活變得更適意、更有安全感以及更健康,除了可以提供老年人在養老院或獨居生活以外的另一種選擇外,亦可減輕高齡化社會所可能造成的社會成本負擔。

 

 

建構標準包括具備基礎的硬體網路與軟體的資訊服務,再與住家內部的設備自動化配合,可達到24小時安全監控、預防竊盜宵小出入、以及社區整體安全考量。

目前呈現的功能包括:大門採用指紋感應自動化設置,當中央遙控系統得到住戶離開住所或渡假的指示訊息,玄關便會自動開啟錄影監視系統,並維持室內17度溫度;廚房中央自動控制系統,讓廚房爐具具備自動感應並切斷電源的防止乾燒功能;主臥室中央遙控系統,可以統一設定所有電子設備與保全系統,如拉上住宅內所有捲簾,關閉所有電器用品以及電燈,開啟夜燈裝置,半夜起床會先自動開啟廁所及走道電燈;不出門就能與外界連繫的電視或電腦,以及可即時得知醫院與醫藥資訊等功能。

 

住戶只要透過客廳總控制系統,就可瞭解住宅內所有家電設施的情況,包含盥洗室的燈是否尚未關妥,廚房的微波爐開關沒關等等。配合錄影裝置的LCD監控系統,亦能提供屋主即將有人來訪的訊息。

 

德國的智慧住宅案例可作為台灣邁入高齡社會的參考,提供「在家終老」的更多可能。不過除了有一棟智慧建築還不夠,配套的照護計畫和系統也非常重要。期盼在不遠的將來,能夠看到如此便利友善的智慧住宅,普遍存在於台灣的高齡社會。

 

資料來源:http://bit.ly/1d7orjN