您的家人可能已經上了年紀,但大體上生活還可以自理,不需要送至養護機構或使用居家照顧服務,白天子女出外工作時,難免會擔心長輩在家中的安危,不知道會不會跌倒?或是因為缺乏外界刺激,而漸漸失智?如果您有以上的煩惱,可以有兩種選擇,一是私立的日間照顧中心,二是政府辦理的日間托老服務

 

兩者的共通點在於,平日白天的時間讓長輩待在機構,與其他老人家一同參與活動、課程(ex.手工藝、體操、唱歌、保健課程…等),透過新知的學習,以及人與人間的社交互動,給予銀髮族多一點生活上的刺激,延緩生心理的退化。到了晚上則由家人接送回家,可說是補足了機構式照護的缺點,但前提是在長輩能夠自主生活,沒有太多照護需求的情況下。

 

兩者最大的不同大概就是價格的差異了!一般私立的日照中心普遍月費為15000元起跳,但由各地方社會局辦理的日間托老機構(ex.長青中心、老人會館…等),一個月大概只需要花費數百元到數千元不等,就可以享有參與課程、用餐、接送等福利,針對中低收/低收入戶更有費用上的減免。

 

舉高雄市為例,只要是70歲以上市民或65歲以上身心功能退化、行動稍有不便、較缺乏社會參與及社會互動,大體上生活能自理、自我照顧者,就能夠提出申請,而且只需月繳200元(低收入戶完全免費),可說是在地老化的最佳示範!