政府推動的「十年長照計畫」下,只要你符合資格(65歲以上老人、55至64歲山地原住民、50至64歲身障者、IADLs失能且獨居之老人),就有機會申請多項補助,從購買輔具到入住機構,都在政府補助的範圍之內。先前曾跟大家介紹過入住機構的托育養護補助,今天就來談談購買輔具的補助申請吧!

 

「十年長照計畫」可看作是一把大傘,傘下有個小法條叫《失能老人接受長期照顧服務補助辦法》,如果你想買拐杖、助行器、輪椅、馬桶增高器等,只要經過評估,政府能夠幫你出60%-100%,至於評估的內容、輔具補助項目、確切補助金額,請參照政府公告的項目表,上頭明列了所有你想知道的資訊。

 

特別提醒,不只是老人輔具,連老人居家環境改善工程(ex.裝扶手、浴室防滑、門加寬)也可以補助喔!由於各縣市申請方式不一,建議可直接打去問縣市長照中心,或直接撥打爸媽HOME的免費諮詢電話(0800-000915)

 

另外,除了這種一般性的老人輔具,如果是在家用「呼吸器」的老人,還有個《呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫》,能幫你全額付呼吸器的月租費,細節規定請看上面連結,或直接打給呼吸器租用廠商,幾乎都可以代辦申請。

 

資料來源:病後人生 一站式服務網