如果你是即將申請身心障礙的朋友,可以直接參考身心障礙證明申請流程,在step1填寫表格時,勾選「輔具費用補助」,step3就會有社工來評估並幫你申請、指導你後續流程了。

 

如果你已領有身心障礙證明,現在想申請輔具補助的話,只要跑完以下五大步驟就可以囉!

 

Step 1. 看表格

先確認你要買的輔具在《附件1 補助基準表》中「評估規定」欄位,裡面會告訴你該準備什麼文件;舉例來說,若是要買溝通輔具-B款:

8.1_pic1.jpg

選(一),要去醫院掛號【找復健科醫生開輔具需求診斷書】+【找語言治療師開評估報告書】,

選(二),只要去任一家政府輔具中心,請他們開評估報告書就可以了。

 

Step 2. 去診斷/評估

依據step1你的選擇去醫院或輔具中心辦理,評估報告書在《內政部 附件2》下載,輔具需求診斷書無固定格式,用各醫院格式即可。輔具中心List請見《輔具資源入口網》;自行去醫院評估要注意《評估師資格限制》。

     

Step 3. 送申請

準備好這些文件後,親送到區公所。

(申請書各縣市格式不同,送件時再跟公所人員索取)

     

Step 4. 等公文

大約兩週的工作天後,就會收到社會局寄來的核准公文,這時就可以去採買輔具了!

 

Step 5. 請款拿錢

在收到公文後6個月內,把買輔具的發票跟《附件1 補助基準表》中「其他規定」需要的文件(通常是保固書)送到公所,送件後一個月內就補助款就會入帳了。

 

資料來源:病後人生 一站式服務網